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01 dez 2024
Ribau Esteves avalia compra da SAD do Beira-Mar
Numa jogada ousada para reforçar a sua posição como a maior marca de Aveiro à frente dos ovos moles, Ribau Esteves está a avaliar a possibilidade de adquirir a SAD do Beira-Mar. Segundo fontes próximas do autarca, a ideia surgiu enquanto contemplava o vazio existencial deixado por não ter mais rotundas para construir ou avenidas para requalificar.
“Se já consegui pôr Aveiro no mapa com a ria, os moliceiros e o monumento do Siza, imaginem o que posso fazer com um clube de futebol. Isto é uma oportunidade para internacionalizar a marca Ribau”, terá dito o presidente entre vários apertos de mão ao adeptos do Beira-Mar. Entre as ideias mais arrojadas está a escolha de Rogério Carlos, vice-presidente da Câmara Municipal, para treinador principal. "É a oportunidade perfeita para ele ganhar notoriedade. Eu tenho-lhe dado mais palco, mas com uma época desastrosa no futebol é certo que o nome dele vai estar em todas as capas de jornal. O futebol é o palco ideal para ele aprender a lidar com pressão…”, afirmou Ribau Esteves. “E se falhar?”, perguntaram os jornalistas. “É só dizer que o árbitro estava comprado”, respondeu prontamente Ribau. Rogério, por sua vez, mostrou entusiasmo contido: "Eu adoro futebol… Embora seja mais de ver do que de jogar. Ainda recentemente meti-me em aventuras e fui parar ao bloco operatório”, brincou o provável futuro treinador principal que tem aparecido em público com muletas. Quem já reagiu a esta novidade foi a presidente da concelhia do PS-Aveiro. "Não há palavras para mais uma tentativa de Ribau Esteves secar tudo à sua volta. Mas bem, se ele conseguir manter o Beira-Mar nos nacionais, já é mais do que aquilo que fez na Câmara", ironizou Paula Urbano Antunes. Nuno Quintaneiro, atual presidente do clube, tem resistido ao tradicional “braço longo” de Ribau e insiste em gerir o clube com independência. “Nós queremos um Beira-Mar sustentável, não um palco político”, declarou recentemente. Contudo, segundo rumores, essa postura mais firme pode ter acelerado os planos de Ribau tomar as rédeas da SAD. "O Quintaneiro está sempre a falar de sustentabilidade financeira, mas o que é isso comparado com um plano de expansão mediática? O Beira-Mar precisa de mediatismo e eu sou o único que pode garantir isso", terá dito Ribau numa reunião privada. Enquanto Ribau sonha com o Beira-Mar a brilhar nos palcos internacionais, os aveirenses esperam para ver se este novo projeto será um golaço ou mais um remate ao lado. A única certeza? Com Ribau no jogo, o espetáculo está garantido – com ou sem eucaliptos no relvado.
01 dez 2024
ASAE desmantela fraude com óleo alimentar e apreende material de 82.500 euros
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) desmantelou um esquema de fraude com óleo alimentar nos distritos de Aveiro e Bragança, apreendendo material no montante de 82.500 euros, anunciou hoje o organismo.
Na operação, realizada num armazém e numa unidade industrial, foram apreendidos “82.819 rótulos com a menção de azeite e 16.500 litros de óleo alimentar, grande parte já rotulado como azeite”, acrescentou a ASAE em comunicado, sublinhando terem sido instaurados “dois processos-crime pelo ilícito de fraude sobre mercadorias”. O armazém de géneros alimentícios e a unidade industrial de embalamento de óleos e azeites estão identificados por “práticas fraudulentas, com a rotulagem de garrafões de óleo alimentar como azeite de diversas categorias”. As duas unidades não apresentavam “qualquer prova de aquisição de azeite genuíno”, com a pretensão de “induzir em erro o consumidor quanto às características do produto”, lê-se ainda na nota daquela autoridade. A operação foi realizada através da Unidade Nacional de Informações e Investigação Criminal (UNIIC) e da Unidade Regional do Norte – Unidade Operacional de Mirandela, na sequência de uma ação de fiscalização de combate ao crime de fraude sobre mercadorias na área alimentar realizada recentemente nos dois distritos do norte de Portugal. A ASAE referiu que continuará a intensificar as ações de investigação e fiscalização em todo o território nacional, dentro das suas competências, com o objetivo de garantir o cumprimento das regras de mercado e a defesa da livre e sã concorrência.
30 nov 2024
Prazo para pagar a última prestação do IMI termina hoje
Os quase três milhões de proprietários de imóveis com um IMI superior a 100 euros têm até hoje para pagar a última prestação deste imposto.
A 'fatura' do Imposto Municipal sobre os Imóveis é automaticamente dividida em dois ou três pagamentos consoante o seu valor oscile entre os 100 e os 500 euros ou supere os 500 euros, com os prazos a decorrerem, respetivamente, em maio e novembro ou em maio, agosto e novembro. Este ano (para o IMI relativo a 2023) foram emitidas 2.245.046 notas de liquidação de valor entre 100 e 500 euros e 686.504 acima dos 500 euros, num total de 2.931.550, sendo este o universo que tem até hoje para pagar o imposto. A taxa do IMI é fixada anualmente pelas autarquias dentro do intervalo que oscila entre os 0,3% e os 0,45% para os prédios urbanos (conceito que inclui os terrenos para construção), sendo o imposto calculado pela Autoridade Tributária e Aduaneira (AT) com base na taxa que lhe é comunicada e no valor patrimonial tributário dos imóveis. Para os prédios rústicos, o IMI contempla uma taxa única de 0,8%. De acordo com os dados estatísticos publicados pela AT, o valor do IMI foi de 1.562,8 milhões de euros em 2023, refletindo uma quebra de 0,27% face ao ano anterior.
30 nov 2024
DCSPT promove conversa informal em torno da imigração
O Departamento de Ciências Sociais, Políticas e do Território (DSCPT) na Universidade de Aveiro (UA) foi o local escolhido para acolher a primeira edição da iniciativa ‘Once Upon a Time in DSCPT’. O evento decorreu esta quarta-feira, 27 de novembro e contou com cerca de 80 participantes de cinco países diferentes.
Distribuídos por nove grupos diferentes a sessão contou com um
momento de teste aos conhecimentos dos participantes. A partilha de histórias e
testemunhos foi o momento alto da sessão que deu depois espaço a reflexões em
grupo com o objetivo de obter propostas para melhorar a integração académica,
social, cultural e laboral. A organização de mais eventos de escuta ativa e de
empatia, bem como ações de sensibilização sobre a desinformação relacionada com
a imigração foram algumas das propostas discutidas na sessão. João Lourenço Marques, diretor do DSCPT sublinhou que a
iniciativa pretende “trazer temas da atualidade e poder também ajudar a
construir aquilo que é a nossa ação cívica num contexto mais global”. O diretor
considerou ainda que é necessário “olhar para a migração de uma perspetiva
diversificada”. José Carlos Mota, professor auxiliar do DSCPT e também um dos
organizadores da iniciativa reforçou que o tema da primeira sessão pretendeu
ainda desconstruir as dúvidas que existem relativamente ao tema da imigração.
“Há aqui um momento muito importante de literacia sobre o tema das migrações e
da imigração (…) há um discurso que deturpa aquele que é o real valor e a sua
importância”, referiu o docente. Os docentes sublinharam ainda o elevado envolvimento por
parte dos estudantes, especialmente do primeiro ano. “Estes alunos estão aqui
há três meses e já estão a organizar um evento que é uma coisa, da minha
experiência, raríssima”, referiu José Carlos Mota. João Vítor, coordenador do Núcleo de Estudantes de
Administração Pública (NEAP) reforçou também a participação dos estudantes na
iniciativa. Considera que são atividades “essenciais” e espera que continuem a
acontecer uma vez que “a integração de alunos imigrantes tem de existir”. “Não
podem chegar cá e simplesmente serem postos de parte ou não terem qualquer
ligação com os outros alunos”, reforçou o coordenador do NEAP. Como principal
objetivo da iniciativa João Vítor apontou ainda a despopularizarão do tema “que
tem havido na sociedade”.
30 nov 2024
Antiga CACIA afasta 'fantasma' da crise e diz que até aumentou emprego
A Horse Aveiro, antiga CACIA, afirma que a crise na indústria automóvel não está a ter impacto nesta empresa do grupo Renault, que até aumentou o número de postos de trabalho este ano para o mais alto de sempre.
Questionada pela Lusa, fonte da Horse Aveiro esclareceu que a fábrica arrancou em 2024 com novas atividades de montagem de componentes para motorizações híbridas, além das suas atividades tradicionais para motorizações de combustão interna. Estas novas atividades, segundo a mesma fonte, traduziram-se num “aumento de 10% do emprego para atingir 1.460 trabalhadores, maior número na história da empresa”. A mesma fonte referiu ainda que a empresa prevê arrancar em 2025 com novas atividades de maquinação para estas motorizações híbridas que irão “compensar a redução de atividade nas caixas de velocidades manuais”, estimando que a faturação da Horse Aveiro “continuará a progredir”, devido ao valor destes novos componentes. Fundada em 1981, a fábrica Horse, em Aveiro, produz caixas de velocidades e componentes mecânicos para a indústria automóvel, exportando toda a produção para oito países em três continentes. Em abril, a fábrica iniciou a produção de componentes eletrónicos, começando com a Power Electronics Box, para ser usada em veículos híbridos (HEV) e híbridos plug-in (PHEV) de todo o grupo. O objetivo é produzir 60 mil unidades neste ano e, a partir de 2025, ampliar a produção para 230 mil unidades anuais. Nos últimos meses, o 'fantasma' da crise voltou a pairar sobre a indústria automóvel, com várias marcas a anunciar o fecho de fábricas, despedimentos e cortes nos salários.
30 nov 2024
ESN Aveiro foi cozinhar às Florinhas do Vouga
22 estudantes nacionais, internacionais e de Erasmus provenientes de 11 países diferentes participaram a semana passada na iniciativa Social Cuisine, da Erasmus Student Network (ESN) de Aveiro. O projeto foi recuperado de anos anteriores por Ayva Jacinto, atual coordenadora de projetos com o objetivo de ligar os estudantes internacionais à comunidade local.
Sopa, massa e frango foi a ementa do jantar da terça-feira
passada, dia 19, no refeitório social das Florinhas do Vouga. A cozinha do
número 43 da Rua de Espinho foi invadida por cinco estudantes universitários de
diferentes países e três voluntários da ESN Aveiro. Hidde foi um dos estudantes que participou. É holandês e
está em Aveiro durante um semestre a tirar Comunicação e Média, no Departamento
de Comunicação e Arte (DeCA). Na terça-feira passada, 19, juntou-se a quatro
outros colegas internacionais e foi para a cozinha do Florinhas do Vouga. “Eu
gosto muito de cozinhar então pensei: se puder ajudar a cozinhar um bocadinho
num espaço como este seria fantástico”, comentou Hidde à Ria. Não esconde
alguma desilusão sobre não ter cozinhado tanto como pensou que ia fazer, mas
brinca e justifica que “talvez tivessem expectativas baixas em relação às
nossas habilidades culinárias”. Depois de pronta a comida o trabalho não tinha terminado.
Servir a refeição e limpar o espaço estavam também nas tarefas atribuídas à ESN
Aveiro. Hidde ficou responsável por colocar os copos nas bandejas
que os utentes da Florinhas do Vouga vinham levantar. Com um português tímido –
característica que partilhava com as colegas de linha de serviço – ia fazendo a
pergunta que lhe ensinaram na hora: “quer copo?”. A frase ia sendo repetida em
jeito de treino antes da chegada das pessoas. “Quando me perguntarem se aprendi
português vou dizer ‘quer copo?’”, brinca o estudante. A comunicação entre a equipa da ESN Aveiro e das cozinheiras
e responsáveis do refeitório social foi sendo traduzida – ora para português,
ora para inglês. Nas interações, ouviam-se também tímidas duas estudantes
chinesas “quer sopa”, perguntavam aos utentes do Florinhas. Se os utentes
respondessem algo além do ‘sim’ ou ‘não’ a que já estão habituadas, recorriam à
ajuda dos voluntários portugueses. Fernanda Silva trabalha há cerca
de 12 anos no refeitório Social Florinhas do Vouga e está prestes a
reformar-se. Falou com a Ria no dia a seguir a abrir a porta da cozinha – que
não é só sua – aos estudantes da ESN de Aveiro. Foi contando histórias passadas
enquanto embrulhava os talheres. Umas melhores – como quando recebe estudantes
que a ajudam - outras piores – como a vez em que foi ameaçada por um utente que
ficou desagradado com o menu. “Vim para cá sem saber o que era as Florinhas do Vouga”,
admite. Uma fábrica sanitária foi o seu local de trabalho durante 17 anos. Uma
lesão fez com que se tivesse de retirar daquela que era a sua praia e veio
descobrir a sua segunda na cozinha salpicada de azulejos coloridos da Florinhas
do Vouga. Fernanda não esconde que sente
algum cansaço e descontentamento. Apesar
de gostar do trabalho que tem, Fernanda admite que “de há uns tempos para cá”
está “saturada”. “A gente está a lidar com eles [utentes], eles ontem estavam
calmitos mas é muito complicado”, começa por desabafar Fernanda. Diz sentir
falta de apoio, sobretudo a nível psicológico por parte da chefia. “Não temos
apoio de ninguém”, garante, “temos de saber lidar”. Fernanda, tal como as suas colegas
de trabalho, conhece todos os utentes pelo nome. “Esta instituição, olhe, é
assim - dá apoio a toda a gente”, informa. Por dia servem uma média entre 80 e
90 refeições ao almoço, outras tantas ao jantar. A essas refeições juntam-se
ainda as refeições que não são consumidas no local. Quanto à ajuda prestada pelos
estudantes, Fernanda considera que além de ser uma ajuda dada ao pessoal da
cozinha é “uma experiência diferente” para os mesmos. “Eles ficam a saber como
é que isto funciona porque muita gente não sabe”, apontou. Fernanda sublinhou
ainda que o feedback que tem por parte de voluntários tem a ver com o
desconhecimento e o impacto com a realidade e a pobreza em que as pessoas
vivem. A essa informação a dona Fernanda acrescenta ainda que “muita gente
precisa e tem vergonha de cá vir”. Hidde, voluntário, tinha partilhado uma ideia parecida no
dia anterior. Para o estudante, a atividade “é interessante” precisamente por
desafiar a sair da zona de conforto e a ter interações que “ajudam a pôr a tua
realidade em perspetiva”. “Social e economicamente, a maior parte das pessoas
[holandesas] estão bastante bem, mas não é assim para toda a gente”, refletiu o
estudante. Hidde considerou ainda que a atividade também permite quebrar
algumas ideias em relação aos estudantes de Erasmus. “Quando digo às pessoas
que sou de Erasmus elas pensam ‘ah fixe, meio ano a passear por todo o lado, a
beber e a festejar muito’ o que não é a realidade”, concluiu. Para Ayva Jacinto, coordenadora de
projetos da ESN Aveiro, o Social Cuisine tem um sabor especial. Para a
estudante que assume criar atividades com “impacto social e local” como
principais objetivos, o projeto Social Cuisine permitiu que os estudantes internacionais
sintam que “fizeram parte desta cidade e deixaram a sua marca positiva”. Ayva acredita ainda que o envolvimento tenha
tornado “a experiência de Erasmus mais enriquecedora”. A coordenadora partilhou que apesar de ser uma iniciativa
realizada anteriormente pelo ESN Aveiro, a aposta na divulgação do evento fez
com que existisse uma maior adesão e a iniciativa corresse melhor. Sentiram-se
“muito bem recebidos” pela instituição Florinhas do Vouga e apontaram como
razões, além da parceria antiga, a simpatia e acolhimento das responsáveis e
funcionárias do refeitório social. A iniciativa decorreu durante três dias da semana passada,
(terça, quinta e sábado) e contou, no total, com a participação de 22
estudantes – nacionais, internacionais e de Erasmus. “Todos gostaram” da
iniciativa e inclusive “estão dispostos a repetir”, informou Ayva. A
coordenadora de projetos avança que está a ser pensada a organização de uma
iniciativa semelhante para o próximo semestre, “vamos fazer mais datas e um
projeto maior”, revela a estudante. O evento Social Cuisine foi realizado no âmbito das semanas
dos Social Impact Days da ESN Internacional em Aveiro. A par destes a ESN
Aveiro desenvolveu ainda iniciativas como workshops de primeiros socorros,
upcycling e autodefesa bem com uma ação de reflorestação.